/ Главная / Новости / Законодательство
 
Форум о тендерах
b7
Авторизация
логин
пароль
Забыли пароль ?Регистрация...
Логин:
Пароль:
Внимание Тендеры !
Узнайте свои ошибки при участии в тендерах
Экспресс-Тендер по временному положению.

Законодательство

Госкомпредпринимательства предложил изменить порядок проведения госзакупок

15:13 14.05.2009 ( просмотров: 3184)
закупкиНовая схема предполагает расширение перечня товаров, работ и услуг, которые можно будет закупать без тендера, сокращение расходов предприятий на участие и победу в конкурсе, а также штраф за подачу безосновательной жалобы на действия заказчика. Эксперты поддерживают только уменьшение тендерных расходов и введение финансовых санкций.

Вчера Госкомпредпринимательства обнародовал проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в положение о закупке товаров, работ и услуг за госсредства", который правительство рассмотрит на заседании 21 мая. Новый порядок госзакупок расширяет перечень товаров, работ и услуг, которые можно закупать без тендера, на 16 пунктов: в частности, к ним отнесут покупку или аренду недвижимости, покупку услуг по организации пожарной охраны, продукции для предоставления гуманитарной помощи, проведение выездных гастрольных мероприятий творческих коллективов.

Уполномоченный орган по вопросам госзакупок - Министерство экономики, согласовывающее торги с ограниченным количеством или одним участником и рассматривающее жалобы, сможет также определять убытки в случае несоблюдения заказчиком норм законодательства. На период, пока Минэкономики рассматривает обращения участников, торги будут приостанавливаться, а предприятие-заказчик не сможет принимать конкурсные предложения и заключать договоры. Если уполномоченный орган не выявит нарушений со стороны заказчика, то участник торгов, подавший жалобу, потеряет 25% суммы
тендерного обеспечения.

Победитель тендера не должен будет финансово гарантировать выполнение договора (сейчас 10% при закупке товаров и услуг; 5% - работ), а размер тендерного обеспечения при закупке работ снизится с 1% до 0,5%, товаров и услуг - с 5% до 3%. Планируется возобновить процедуру редукциона - торги на снижение стоимости закупок, а Счетная палата больше не будет контролировать сферу госзакупок.

Глава подкомитета по госзакупкам комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Антон Яценко (БЮТ) не одобряет предложенные изменения. По его мнению, необходимо принимать законопроект, подготовленный депутатами ко второму чтению и уже согласованный с Минэкономики. Эксперты поддерживают принятие закона по госзакупкам, но считают, что снизить тендерные расходы и ввести финансовые санкции за неоправданную подачу жалоб можно уже сейчас. "Часто недобросовестные компании, чтобы помешать торгам, подавали жалобы, и тогда торги приостанавливались", - отметил и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

При этом президент Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд Владимир Доброскок не поддерживает возвращение процедуры редукциона. "Предприятия могут снизить цену до уровня, которого нет на рынке, а потом конкурент найдет ошибку в тендерной документации и уйдет с конкурса. Другая компания в результате останется с ценой, по которой не сможет выполнить договор, - говорит он. - Редукционы можно проводить для закупки продуктов питания или бензина, где с ценой все понятно, но если речь идет о сложном медицинском оборудовании, то редукцион проводить не стоит".

BG
Подписка на новости
Ваш e-mail:
ок

Экспорт новостей
RSS
Последние новости раздела
26 апреля 2015г. для участников Госзакупок вступает в силу норма о предоставлении сведений из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.26.04.2015г. вводится в действие Закон Украины "О предотвращении коррупции" N 1700-VII от 14.10.2014.
Тендеры Африки. Правительство Уганды запустило Стратегию электронных закупок.Государственный министр по вопросам финансов (планирования) Уганды Матиа Кэсайджа ввел в действие 5-летнюю Стратегию Правительства об электронных государственных закупках со сроком действия до 2019 года.
Изменения в государственных закупках 2015.Верховной Радой Украины будет рассматриваться проект закона, который может в корне изменить сферу государственных закупок в 2015 году ...
Госзаказчикам: Готовим годовой план закупок на 2015 год.Напомним, что статус Заказчика может быть определен или в соответствии с п. 9 ч.1 ст. 1 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (далее - Закон), так и в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 1 Закона Украины "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".
Изменения в нормативно-правовых актах по осуществлению государственных закупок в Украине.Утверждаем новое положение о комитете по конкурсным торгам. Обучение членов комитета конкурсных торгов. Приводим документацию конкурсных торгов и документацию двухступенчатых торгов в соответствии с законодательством. Изменение порядка осуществления мониторинга государственных закупок. Расширен перечень товаров и услуг, которые могут закупаться по рамочным соглашениям.
Вышел свежий выпуск Еженедельного обзора законодательства в сфере государственных закупок.
Упрощение проведения закупок для заказчиков-монополистов17.06.2012г. вступил в действие Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок в отельных сферах хозяйственной деятельности" от 24.05.2012г. N 4851-VI.
Краткий обзор основных изменений к Закону Украины Об осуществлении государственных закупокИз-под действия Закона выведено закупку услуг по подготовке специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовки кадров (последипломное образование) за государственным заказом".
Верховная Рада вводит систему электронных государственных закупок7 июня 2012 229 голосами против 2 Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины " Об осуществлении государственных закупок ", который даст возможность проводить закупки товаров, работ и услуг в режиме он-лайн.
Для судей Донецкой области закупят новые стульяВсего две недели на подготовку есть у участников этих торгов. О намерении провести тендер на поставку мебели 9 апреля объявило территориальное управление государственной судовой администрации Украины в Донецкой области.

ТОП :: Законодательство

Заказать рекламу

Почему стоит зарегистрироваться

Ищите тендеры и закупки ? Ищите тендеры и закупки ? Получайте новые тендеры на e-mail Зарегистрируйтесь!

Получайте новые тендеры на e-mail.
Рекламируйтесь на портале.
*
Получите полный доступ ко всем тендерам Получите полный доступ ко всем тендерам.*
Сайт торгов
Более 1000 тендеров онлайн
*Бесплатные услуги *От 50 грн. в месяц
Консультации по госзакупкам: (044) 581-28-16
Заказчикам:
Консультации по ГОСЗАКУПКАМ.
Наши книги по госзакупкам.
Обучение и сертификаты.
Проведение процедур закупок.
Переговорная процедура закупки.
Корпоративные закупки.
Аудит торгов перед проверкой.
Поставщикам:
Подготовка предложения.
Банковская гарантия без залога.
Обжалование результатов.
Отчеты по закупкам.
Справка о банкротстве.
Вопросы по Prozorro.
Электронных торги PROZORRO.

(044) 239-27-39, 237-17-23, 230-82-27, 581-28-21

РекламаРеклама

УсловияСоглашение

КонтактыКонтакт