/ Главная / Статьи
 
b5
Форум о тендерах
Авторизация
логин
пароль
Забыли пароль ? Регистрация...
Логин:
Пароль:
Внимание Тендеры !
Узнайте свои ошибки при участии в тендерах Прозоро
Проведем Тендер в Prozorro.

Статьи

Налоговый учет затрат по несостоявшемуся или невыигранному тендеру

Налоговый учет затрат по несостоявшемуся или невыигранному тендеру

Фирма занимается торговлей кабелем.
Для продвижения продукции на рынке сбыта принимает участие в тендерах, по результатам которых не всегда является победителем. Имелись случаи, когда торги были отменены или не состоялись.
Просим предоставить консультацию относительно возможности отнесения понесенных затрат, связанных с участием в тендере, для вышеуказанной ситуации.

 
Что представляет собой тендер

Участие в тендере - занятие не из дешевых. И уже неоднократно поднимался вопрос экономической целесообразности и эффективности проведения тендеров по закупке за госсредства, но сегодня речь пойдет не об этом - мы рассмотрим налоговые последствия для проигравших участников. Про победителей мы умолчим - их не судят. Иными словами, сомнений в правомерности отнесения "победителем" понесенных затрат на валовые расходы в общем-то нет даже у самых осторожных бухгалтеров. А вот что делать со своими затратами тем, кому не повезло, - в свете придуманной пару лет назад налоговиками формулы: нет прибыли - нет расходов? И хотя законности в данной формуле не больше, чем дождя в пустыне, бухгалтеры очень нервничают по данному поводу в свете расходов на "проигранный" тендер. А расходы эти немалые1: заплатить центру тендерных процедур от 350 до 10000 грн., внести плату за включение в реестр - 5000 грн. первоначальный взнос и 700 грн. ежемесячно, заплатить за справку на участие в тендере - 250 грн.
(1 Перечень приведенных расходов является ориентировочным и неисключительным (Прим. авт.).)

 


Справедливости ради отметим, что проведение продаж (закупок) на конкурсных условиях предусмотрено целым рядом нормативных актов для установленных случаев - начиная с продажи арестованного имущества и заканчивая закупкой товаров и услуг за государственные средства, которую сегодня мы и рассмотрим.

Как определено в ст. 1 Закона Украины от 22.02.2000 г. N 1490 "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" (далее - Закон N 1490):

торги (тендер) - осуществление конкурентного отбора участников с целью определения победителя торгов (тендера) в соответствии с процедурами (кроме процедуры закупки у одного участника), установленными этим законом;

победитель процедуры закупки - участник, тендерное предложение которого в результате оценки признано наилучшим и акцептовано;

акцепт тендерного предложения - принятие заказчиком тендерного предложения, которое признано наилучшим по результатам оценки, и предоставление согласия на его оплату.

Иными словами, в понимании ст. 1 Закона N 1490 торги (тендер) представляют собой конкурсную форму размещения заказов на выполнение работ, услуг, поставку продукции, предусматривающую конкурентный выбор участника с целью определения победителя торгов (тендера) путем оценки его предложения. При этом тендерное предложение понимается как предложение относительно определенного предмета закупки, которое готовится и подается участником заказчику в соответствии с требованиями тендерной документации.

Критериями оценки определения заказчиком победителя торгов (при открытых торгах с уменьшением цены, торгах с ограниченным участием) из числа участников, тендерные предложения которых не были отклонены, являются: цена; срок поставки (исполнения); условия расчетов; рейтинг участника в реестре участников процедур закупки в соответствии со ст. 161 этого Закона; другие критерии в соответствии с данным Законом (ч. 7 ст. 26 Закона). В случае если для определения наилучшего тендерного предложения используется другой критерий, нежели цена, в тендерной документации должен быть определен (если это возможно) их стоимостной эквивалент или удельный вес этих критериев в общей оценке тендерных предложений. Удельный вес ценового критерия не может быть ниже 70 % (п. 8 ст. 26 Закона).

Критерии и методы оценки указываются в тендерной документации. Для оценки тендерных предложений могут привлекаться соответствующие эксперты, рекомендации которых могут быть использованы во время определения победителя процедуры закупки.

При других процедурах закупки - редукцион, двуступенчатые торги, запрос ценовых предложений - ценовой критерий также является решающим (ст. 293, ч. 2 ст. 30, ч. 5 ст. 32 Закона).

Таким образом, с одной стороны, заказчик выбирает между несколькими продавцами, что обеспечивает ему наиболее выгодные условия закупки, исходя, как правило, из ценового критерия, но с другой стороны, участник при подготовке тендерного предложения планирует получить экономический эффект от участия в тендере, учитывая при этом свой уровень издержек, поскольку хозяйственная деятельность направлена на получение дохода. Поэтому интересы заказчика и каких-либо участников могут и не совпасть, в результате чего тендер последними выигран не будет.

Также Законом определены случаи отмены торгов или признания торгов несостоявшимися по не зависящим от участника причинам (ст. 28, ч. 7 ст. 32 Закона):

1. Торги отменяются в случае, если:

- на участие в торгах было подано менее трех тендерных предложений относительно предмета закупки, определенного заказчиком в тендерной документации;

- были отклонены все тендерные предложения в соответствии с требованиями ст. 27 этого Закона;

- заказчик нарушил требования этого Закона относительно обнародования информации;

- если к оценке допущены тендерные предложения менее чем трех участников.

Комиссией или судом принято решение об отмене торгов.

Торги отменяются частично (по лоту), если было подано менее трех тендерных предложений к соответствующему лоту.

2. Торги могут признаваться заказчиком несостоявшимися в случае:

- если цена наиболее выгодного тендерного предложения превышает сумму, предусмотренную заказчиком на финансирование закупки;

- если осуществление закупки перестало соответствовать государственным потребностям вследствие наступления непредвиденных объективных обстоятельств (действий непреодолимой силы);

- других случаев по решению заказчика.

Итак, как это показано выше, понесенные предприятием затраты на участие в проводимом тендере могут не дать никакого результата - тендер может быть выигран другим участником либо торги могут быть признаны несостоявшимися или же отменены.

Теперь перейдем к главному вопросу.
Относительно возможности отнесения на валовые затраты понесенных расходов по невыигранному или несостоявшемуся тендеру

Общее правило, определяющее отнесение понесенных затрат на валовые расходы, определено п. 5.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон о налогообложении прибыли): "валовые затраты производства и обращения - сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых в качестве компенсации стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготовляются) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности".

Согласно пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона о налогообложении прибыли в состав валовых расходов включаются "суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы на приобретение электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных п. 5.3-5.7 этой статьи".

Следовательно, только в том случае, если в п. 5.3-5.7 указанного Закона содержится прямой запрет относительно включения подобных затрат в валовые расходы, то такое включение можно квалифицировать как неправомерное.

Однако в п. 5.3-5.7 этого Закона не указано о запрете включения в состав валовых расходов по несостоявшимся сделкам (в данном случае - это расходы по невыигранному или несостоявшемуся тендеру, в т. ч. и командировочные расходы при их наличии).

Согласно п. 5.11 Закона о налогообложении прибыли:
"Установление дополнительных ограничений по включению расходов в состав валовых затрат плательщика налога, кроме указанных в настоящем Законе, не разрешается".

Только пп. 5.4.2 Закона о налогообложении прибыли содержит оговорку: "Нормы настоящего подпункта касаются расходов на указанные мероприятия независимо от того, привели ли такие мероприятия к увеличению доходов плательщика налога". При этом прямо определен перечень таких мероприятий: расходы, кроме подлежащих амортизации, связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытно-экспериментальных и конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельность плательщика налога, выплатой роялти и приобретением нематериальных активов (кроме подлежащих амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога. Одновременно на плательщика налога возлагается доказывание связи расходов на оговоренные цели с его основной деятельностью.

В вышеуказанный перечень мероприятий, оговоренных в пп. 5.4.2, не входят понесенные расходы на невыигранный или несостоявшийся тендер. Иными словами, в состав валовых расходов двойного назначения, по которым налогоплательщику необходимо доказывать связь затрат с хозяйственной деятельностью, затраты на проведение тендеров не включаются, и ничего доказывать никому согласно закону, нет надобности.

Таким образом, при наличии подтверждающих документов (в соответствии с требованиями пп. 5.3.9 Закона о налогообложении прибыли к таковым относятся расчетные, платежные и др.) расходы по участию в тендере независимо от того, состоялся он или нет, был выигран или нет, - относятся на валовые затраты на основании пп. 5.2.1 Закона о налогообложении прибыли. Причем ограничения, установленные п. 5.3-5.7 ст. 5 данного Закона, на этот случай не распространяются, поскольку затраты на участие в тендере можно классифицировать как суммы расходов, уплаченные в связи с продажей товара (продукции), что является основным видом деятельности налогоплательщика - участника тендера, как это определено в уставе.

Что касается связи затрат, понесенных на участие в тендере, с хозяйственной деятельностью, то в рассматриваемом случае эта связь более чем очевидна: для того, чтобы продать кабельную продукцию, предприятию необходимо принять участие в торгах - это установлено Законом. При этом хозяйственная деятельность заключается в том, что предприятие на регулярной основе осуществляет продажу кабельной продукции, операции по закупке которой и являются предметом тендера (торгов).

 
Анна Королева  
Бухгалтер-эксперт

"Адвокат Бухгалтера", май 2007 г., N 14

Анонсы

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 09.11.2017 N 3304-06/40489-07

Щодо закупівель електричної енергії та послуг з постачання електричної енергії

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 07.06.2017 N 3304-06/18970-06

Щодо застосування санкцій

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 24.04.2017 N 3304-06/13652-06

Щодо застосування статей 17, 32 Закону України "Про публічні закупівлі"

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 03.04.2017 N 3304-06/10825-06

Щодо здійснення закупівель за міжнародними договорами

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 31.03.2017 N 3302-06/10639-06

Щодо випадків, на які не поширюється дія Закону України "Про публічні закупівлі"

Почему стоит зарегистрироваться

Ищите тендеры и закупки ? Ищите тендеры и закупки ? Получайте новые тендеры на e-mail Зарегистрируйтесь!

Получайте новые тендеры на e-mail.
Рекламируйтесь на портале.
*
Получите полный доступ ко всем тендерам Получите полный доступ ко всем тендерам.*
Сайт торгов
Более 1000 тендеров онлайн
*Бесплатные услуги *От 50 грн. в месяц
Консультации по госзакупкам: (044) 581-28-16
Заказчикам:
Консультации по ГОСЗАКУПКАМ.
Наши книги по госзакупкам.
Обучение и сертификаты.
Проведение процедур закупок.
Переговорная процедура закупки.
Корпоративные закупки.
Аудит торгов перед проверкой.
Поставщикам:
Подготовка предложения.
Банковская гарантия без залога.
Обжалование результатов.
Отчеты по закупкам.
Справка о банкротстве.
Справка о коррупции.
Электронных торги PROZORRO.

(044) 239-27-39, 237-17-23, 230-82-27, 425-46-47, 581-28-21

РекламаРеклама

УсловияСоглашение

КонтактыКонтакт