/ Главная / Статьи
 
Форум о тендерах
b5
Авторизация
логин
пароль
Забыли пароль ? Регистрация...
Логин:
Пароль:
Внимание Тендеры !
Узнайте свои ошибки при участии в тендерах Прозоро
Проведем Тендер в Prozorro.

Статьи

Организация торгов и закупок

Организация торгов и закупок. Проведение тендера и торгов по Временному положению "О проведении закупок товаров, работ и услуг за госсредства".

Плюсы и минусы Временного положения "Организация закупок товаров, работ и услуг за госсредства".

Первая редакция Закона "Про закупку товаров, работ, услуг за государственные средства" (далее - Закон) вступила в силу еще в 2000 году. Вся дальнейшая история отечественной системы госзакупок - это череда усовершенствований. Закон перекраивали неоднократно, но при этом государству до сих пор так и не удавалось создать действенной и прозрачной схемы.

Очередные изменения в сфере организации торгов и тендерного законодательства произошли совсем недавно. 24 марта 2008 года Президент подписал указ, которым был отменен действовавший на тот момент Закон, а 28 марта Кабинет Министров утвердил Временное положение о проведении закупок товаров, работ и услуг за госсредства. "Статус" решил выяснить, какие же принципиальные изменения внесены в процедуры проведения торгов и устраивают ли нововведения специалистов, имеющих дело с торгами?

Палата номер…

Мартовский указ президента и введение Временного положения стали финалом долгого спектакля под условным названием "Страсти по Тендерной палате". Описать кратко сюжет этого представления, разыгравшегося в Верховной Раде, сложно. В баталиях вокруг Тендерной палаты Украины (ТПУ) становились союзниками враждующие политические силы и "били горшки" вчерашние партнеры. Одни депутаты заявляли, что работа ТПУ приводит к реализации коррупционных схем, другие утверждали, что без этой структуры сферу госзакупок ждет полнейший хаос…

Как ни удивительно, но в столь спорном вопросе все же была поставлена точка. Тендерную палату ликвидировали. Теперь функции уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам координации госзакупок переданы Министерству экономики. Точнее - возвращены: так это было до изменения законодательства в 2006 году.

При уполномоченном органе образован Консультативно-методологический совет, который будет рассматривать жалобы при проведении тендеров, вопросы согласования на проведение торгов с ограниченным участием и у одного участника, разрабатывать методику калькуляции цен и анализ цен на товары, работы и услуги в сфере государственных закупок. На основе рекомендаций Методологического совета Минэкономики будет принимать решение относительно рассмотрения жалоб и согласования закупок с ограниченным участием и у одного участника.

Объявления - бесплатно

Едва ли не главным камнем преткновения в проведении тендеров была законодательно закрепленная необходимость публиковать в информационных системах интернета различные документы - годовой план закупок, объявления о проведении торгов, отчеты об их проведении и т.д. В марте 2006 года Тендерная палата Украины заявила: единственной системой, соответствующей всем требованиям Закона, является портал "Державні закупівлі України" (www. zakupivli. com), принадлежащий ООО "Европейское консалтинговое агентство" ("ЕКА"). Так началась сладкая жизнь для "ЕКА" и хождения по мукам для участников торгов.

Дело в том, что обязательное размещение информации на портале было платным (к примеру, разместить годовой план с единственным предметом закупки в 2006 году стоило не меньше 300 грн.). Затем публикация объявлений стала бесплатной, однако "Европейское консалтинговое агентство" стало навязывать предприятиям дополнительные консалтинговые услуги. Разумеется, за дополнительную оплату.

Принятое Кабмином Временное положение низвергло монополиста. Документ предусматривает бесплатную публикацию объявлений о проведении закупок в информационном бюллетне, издаваемом Министерством экономики, и на интернет-портале, которым также будет управлять названное министерство. При этом доступ к порталу также будет бесплатным для пользователей.

Не будем мелочиться

Еще один важный момент - установлены новые пороги госзакупок: 100 тысяч гривен - для закупок товаров (ранее действовала норма 20 тысяч гривен) и 300 тысяч гривен - для работ (под термином "работы" в основном подразумевается проведение капитального ремонта или строительства).

Для участников тендерных процедур эти изменения крайне важны. Ведь в условиях высоких темпов инфляции, при существовавшем пороге в 20 тысяч гривен приходилось проводить торги при покупке практически любого товара, необходимого любой организации - от канцтоваров до бензина. А из-за того, что процедура торгов, даже самая простая, сильно растягивалась во времени, в первую очередь страдал производственный процесс госпредприятий. Негативно влияла эта ситуация и на поставщиков. Теперь же, когда минимальная сумма закупки товара стала в пять раз выше, многие договоры купли-продажи заключаются в обычном порядке.

И еще о хорошем

Значительно расширился перечень случаев, на которые не распространяется действие Временного положения. Например, теперь нет необходимости проводить тендер не только при закупке услуг по транспортировке газа, но и при закупке самого природного газа. Это серьезно облегчает жизнь бюджетникам. Ведь в условиях естественной монополии компании "Нафтогаз Украины" (то есть при наличии одного-единственного поставщика услуги) проведение тендера - просто абсурд. Такая процедура лишь усложняет документооборот.

Стало проще провести тендер и в остальных случаях: теперь для того, чтобы торги были признаны действительными, в них должны принять участие хотя бы две компании. Раньше минимальным порогом являлось наличие трех по-ставщиков товара или услуги.

В числе положительных изменений для предприятий-поставщиков следует отметить также необязательность тендерного обеспечения (в качестве гарантии выполнения договора компания-поставщик товара перечисляла на специальный банковский счет 1-5% от суммы закупки) - теперь оно устанавливается по желанию заказчика торгов.

Расширен список критериев оценки тендерных предложений. Если до сих пор в перечень входили цена, срок поставки и условия расчетов (критерии, безусловно, весомые), то теперь наконец-то будет учитываться и еще ряд не менее важных качественных параметров: функ-циональные характеристики (товара или услуги), эксплуатационные затраты, послепродажное обслуживание и др.

Более лояльными стали квалификационные требования к участникам торгов (поставщикам). Теперь для них необязательна регистрация в Тематическом каталоге участников госзакупок (в прошлом году такая регистрация и абонентская плата составляли более 12 тысяч грн.).

Жить стало легче?..

На первый взгляд кажется, что Временное положение устраняет все минусы существовавшего Закона. Безусловно, новый документ облегчит жизнь и государственным заказчикам, и бизнесменам - участникам тендеров. Но, как и в любой бочке меда, здесь не обошлось без дегтя. А уж количество его можно будет определить только со временем…. Своими опасениями со "Статусом" поделился заместитель председателя тендерного комитета одной из одесских проектных организаций (имя, фамилию и название организации он попросил не упоминать):

"По Закону, который утратил силу, члены тендерного комитета были обязаны пройти обучение (платное), после чего получали соответствующие дипломы и сертификаты. Во Временном положении эта норма отсутствует, а, значит, существует риск, что имеющиеся дипломы при чьем-то желании можно признать "нелегитимными", и состоявшиеся торги могут быть отменены.

Что осталось без изменений - так это правило, согласно которому условия договора закупки не должны изменяться после его подписания, кроме частных случаев, порядок определения которых установит уполномоченный орган (Министерство экономики) по согласованию с Министерством финансов. И это вызывает проблемы. В условиях инфляции и при том, что финансирование может задержаться на достаточно долгий срок, тяжело убедить поставщиков оставить цены на уровне указанных в тендерном предложении. Процедура согласования также может занять время, в течение которого цены могут опять-таки вырасти. Эта норма существовала в старом законе и усложняла процесс закупки, осталась она и сейчас. Что же касается частных случаев, когда условия закупки могут быть изменены после подписания договора, то по состоянию на конец апреля порядок их определения так и не был установлен. Также не определена процедура согласования для проведения закупки у одного участника".

Время покажет

С момента принятия Временного положения о проведении закупок товаров и услуг за госсредства прошло полтора месяца, а с момента издания указа о создании государственного интернет-портала - всего пара недель. "Статус" выяснил, что на сегодняшний день большинство субъектов, задействованных в тендерных процедурах (и заказчики, и поставщики), не готовы говорить о достоинствах и недостатках нового документа. Сейчас - самый разгар "ломки и перестройки" существовавшей системы. Временное положение еще не обросло необходимыми разъяснениями и комментариями. А как показывает практика, такие разъяснения, увы, могут даже вполне рациональный документ превратить в неэффективный. Что получится на этот раз - покажет время.

Анонсы

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 07.06.2017 N 3304-06/18970-06

Щодо застосування санкцій

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 24.04.2017 N 3304-06/13652-06

Щодо застосування статей 17, 32 Закону України "Про публічні закупівлі"

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 03.04.2017 N 3304-06/10825-06

Щодо здійснення закупівель за міжнародними договорами

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 31.03.2017 N 3302-06/10639-06

Щодо випадків, на які не поширюється дія Закону України "Про публічні закупівлі"

Перелік осіб, на яких накладено санкції у вигляді заборони здійснення у них державних закупівель товарів робіт та послуг.

Рішенням Ради національної безпеки та оборони від 16 вересня 016 року "Про застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)", яке введено в дію Указом Президента України від 17.1.0.2016 року, передбачено перелік санкцій, які застовуватимуться протягом 1 року до відповідної групи юридичних та фізичних осіб.

Почему стоит зарегистрироваться

Ищите тендеры и закупки ? Ищите тендеры и закупки ? Получайте новые тендеры на e-mail Зарегистрируйтесь!

Получайте новые тендеры на e-mail.
Рекламируйтесь на портале.
*
Получите полный доступ ко всем тендерам Получите полный доступ ко всем тендерам.*
Сайт торгов
Более 1000 тендеров онлайн
*Бесплатные услуги *От 50 грн. в месяц
Консультации по госзакупкам: (044) 581-28-16
Заказчикам:
Консультации по ГОСЗАКУПКАМ.
Наши книги по госзакупкам.
Обучение и сертификаты.
Проведение процедур закупок.
Переговорная процедура закупки.
Корпоративные закупки.
Аудит торгов перед проверкой.
Поставщикам:
Подготовка предложения.
Банковская гарантия без залога.
Обжалование результатов.
Отчеты по закупкам.
Справка о банкротстве.
Справка о коррупции.
Электронных торги PROZORRO.

(044) 239-27-39, 237-17-23, 230-82-27, 425-46-47, 581-28-21

РекламаРеклама

УсловияСоглашение

КонтактыКонтакт