/ Главная / Статьи
 
Форум о тендерах
Каталог участников тендеров
Авторизация
логин
пароль
Забыли пароль ? Регистрация...
Логин:
Пароль:
Внимание Тендеры !
Узнайте свои ошибки при участии в тендерах Прозоро
Проведем Тендер в Prozorro.

Статьи

Виртуальные закупки // "Экономические известия" N 28(198) от 18.07.2011

Виртуальные закупки

Виртуальные закупки | Экономические известияКакую выгоду могут извлечь предприниматели из электронных торговых площадок

В развитых странах онлайновые биржи и системы электронных торгов открывают малому и среднему бизнесу доступ к широкой базе потенциальных клиентов, а также позволяют избежать сложных тендерных процедур. В нашей стране уже работает немало интернет-площадок, специализирующихся на тендерах и закупках (к примеру, ua-tenders.com, tender.ua, tendergid.ua, ukrbiz.net, uaprom.net и др.). А в мае о выходе на украинский рынок объявил крупный российский проект B2B-Center. Правда, пока развитие онлайновых торгов сдерживает несовершенство отечественной законодательной базы, а иногда и инертность потенциальных клиентов.

От портала объявлений к платформе

Площадки для электронных торгов принципиально отличаются от обычных порталов с B2B-объявлениями. Здесь пользователи могут информировать о проведении тендеров и заключать сделки, не покидая веб-сайт. Например, наша система дает возможность проводить электронные торги в интернете, не тратя время на традиционную процедуру заключения договоров, зачастую требующую гигантской бумажной работы и множества личных встреч, - информирует председатель совета директоров B2B-Center Александр Бойко. - Одно из основных преимуществ - экономия средств. В среднем покупателям удается снизить первоначальную цену на 10-20%". В отличие от традиционных закупок, торги в рамках специализированной площадки проходят в виде публичной процедуры. Поставщик может видеть, что конкурент предложил меньшую цену, и оперативно скорректировать свои расценки. Если сравнивать торговые площадки с порталами по поиску бизнес-партнеров и B2B-объявлений, преимуществом первых будет более качественная база участников (регистрируясь в системе, участники подтверждают серьезность намерений документами, электронными подписями и платой за доступ к системе). При этом главный козырь традиционных объявлений - отсутствие какой-либо платы за использование сервиса.

Присутствие фирмы на торговых площадках и порталах с бизнес-объявлениями может принести и дополнительную выгоду, например, в виде частоты ее упоминаний в поисковых системах. "В 2009 году при создании компании мы ориентировались на поиск и привлечение потенциальных клиентов исключительно через интернет, размещали информацию на порталах ukrbiz.net, ua-tenders.com, uaprom.net, публиковались на страницах ukrtender.com и др., - вспоминает Алена Дегрик, управляющий партнер юридической фирмы LeoPartners. - И хотя активного участия в тендерах мы не принимали, благодаря подобным интернет-площадкам удалось повысить индексацию нашего сайта в Google по наиболее популярным юридическим запросам, не оплачивая SEO-продвижение. И вот уже полгода держимся в ТОП-10 поисковой выдачи".

Участники и условия


Основной интерес к электронным торгам в нашей стране проявляют компании с большим оборотом. "Как правило, это транснациональные корпорации, имеющие представительства в Украине, а также ряд крупных отечественных игроков, - рассказывает Олег Вернигора, директор тендерного портала

Ua-Tenders.com. - Постепенно к электронным торгам обращаются и компании средней руки. Чаще всего проводятся конкурсы на выполнение строительных работ, текущий ремонт и связанные с этим закупки материала (песка, цемента, щебня, кирпича и т.д.)". По данным B2B-Center, электронные закупки популярны в таких отраслях промышленности, как энергетическая, машиностроительная, нефтегазовая, металлургическая, строительная и т. д. К примеру, в российской версии B2B-Center зарегистрировано 879 участников из Украины. "Если учитывать наш опыт работы на российском рынке, то я считаю, что к маю 2012 года на украинской площадке будет зарегистрировано до 3 тыс. участников", - прогнозирует Александр Бойко.

Участие в системах электронных торгов позволяет покупателям сэкономить 10-20%

Стоимость участия зависит от площадки и набора функций, которые необходимы компании. Например, за доступ к одной отрасли на три месяца в системе Uа-Tenders нужно заплатить 150 грн. Подписку на год можно оформить за 600 грн. Система B2B-Center предлагает более разветвленную сетку тарифов. Цены здесь зависят от задач компании. Например, если предприятие планирует проводить на электронной площадке много торгов, предлагается фиксированная ежемесячная абонентская плата. При этом у компании есть возможность бесплатно пользоваться предлагаемыми дополнительными сервисами.  Отдельный тариф предусмотрен для тех, кто хочет работать на площадке только с одним закупщиком, для торгов по реализации имущества должников и т.п.

Одно из требований системы безопасности крупных площадок - обязательное заполнение формы регистрации c указанием государственного налогового, регистрационного номеров и т.п. Информация проверяется через официальные источники. К примеру, в России используется база налоговой службы, а в Украине при регистрации, скажем в B2B-Center, юрлицо должно подать копию свидетельства о регистрации и другие документы. Работа всех компаний в системе B2B-Center осуществляется с обязательным использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), что в свою очередь обеспечивает юридическую значимость всех торговых операций и действий участников в системе.

Впрочем, сами операторы предупреждают, что это еще не повод забывать об элементарной безопасности. "Естественно, электронные торги полностью не решают проблему возможных злоупотреблений как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков, - поясняет Олег Вернигора. - Однако грамотное изложение квалифицированных требований к поставщикам, отсутствие полной предоплаты по контрактам, включение обеспечения исполнения обязательств позволяет заказчику на 99% избежать махинаций со стороны победителя тендера".

Палки в колеса


[к сведению]
ТОП-10 популярных категорий товаров и услуг в системах электронных торгов (по количеству предложений)

  • Строительные услуги, реконструкция, ремонт.
  • Электрооборудование, промышленная электроника.
  • Все для офиса.
  • Автоматизированные системы управления, измерительные приборы и аппаратура.
  • Продукция металлообработки, металлоизделия.
  • Транспортные средства, детали, запчасти.
  • Телекоммуникации, оборудование связи, интернет, безопасность.
  • Услуги коммунальные, социальные, персональные и пр.
  • Услуги в области технической деятельности.
  • Продукция металлургии.

По информации B2B-Center.com.ua


Главный фактор, тормозящий развитие электронных торгов, - несовершенство законодательной базы, регулирующей данный рынок. Пока в Укра­ине действуют сокращенные варианты электронных торговых площадок. Для внедрения полной версии (как это практикуется в России) - от размещения информации о тендере до подписания контракта - в нашей стране, по утверждению Олега Вернигоры, необходимо четко регламентировать вопросы использования электронно-цифровой подписи как аналога собственноручной подписи.

Помимо этого игроки отмечают неготовность значительного количества отечественных компаний проводить прозрачные тендеры. "К сожалению, некоторые руководители подразделений закупок единолично и на основании субъективных факторов принимают решение, у кого, где и как закупать, - комментирует Александр Бойко. - В большинстве компаний, акционеры и менеджмент которых нацелены на повышение конкурентоспособности предприятия, используются электронные закупки, где человеческий фактор нивелируется и существуют четкие торговые процедуры".

Кроме того, в отечественных реалиях со стороны небольших фирм существует некоторое недоверие к электронным тендерам. "Как компания, оказывающая услуги, мы пока не делаем основную ставку на интернет-площадки и онлайновые тендеры, - рассказывает Вячеслав Маковский, директор ЧП "Автоэксперт" (оценка имущества, страхование, судэкспертиза). - Дело в том, что редко можно выиграть тендер на объективных основаниях, и интернет - вовсе не панацея от коррупционных схем".

Тем не менее провайдеры виртуальных торговых площадок уверены в росте популярности своих продуктов. Так, Олег Вернигора среди явных шагов, направленных на внедрение электронных торгов в Украине, называет разработку двух законопроектов, предусматривающих в качестве одной из процедур закупок за государственные средства проведение аукционов в электронной форме.

Новых клиентов провайдеры привлекают посредством тренингов и семинаров, которые дают возможность познакомиться с опытом проведения торгов, изучить механизм и вникнуть в детали работы. Ua-tenders.com организовывает такие проекты в Киеве совместно с российской "Единой электронной торговой площадкой". Площадка В2B-Center тоже проводит обучающие ежемесячные семинары по работе с системой "Демо B2B-Center Украина". В целом игроки рынка прогнозируют ежегодное двукратное увеличение объемов сделок.


Автор: Александр Малярчук
N 28(198)   от  18.07.2011

Анонсы

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 09.11.2017 N 3304-06/40489-07

Щодо закупівель електричної енергії та послуг з постачання електричної енергії

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 07.06.2017 N 3304-06/18970-06

Щодо застосування санкцій

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 24.04.2017 N 3304-06/13652-06

Щодо застосування статей 17, 32 Закону України "Про публічні закупівлі"

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 03.04.2017 N 3304-06/10825-06

Щодо здійснення закупівель за міжнародними договорами

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 31.03.2017 N 3302-06/10639-06

Щодо випадків, на які не поширюється дія Закону України "Про публічні закупівлі"

Почему стоит зарегистрироваться

Ищите тендеры и закупки ? Ищите тендеры и закупки ? Получайте новые тендеры на e-mail Зарегистрируйтесь!

Получайте новые тендеры на e-mail.
Рекламируйтесь на портале.
*
Получите полный доступ ко всем тендерам Получите полный доступ ко всем тендерам.*
Сайт торгов
Более 1000 тендеров онлайн
*Бесплатные услуги *От 50 грн. в месяц
Консультации по госзакупкам: (044) 581-28-16
Заказчикам:
Консультации по ГОСЗАКУПКАМ.
Наши книги по госзакупкам.
Обучение и сертификаты.
Проведение процедур закупок.
Переговорная процедура закупки.
Корпоративные закупки.
Аудит торгов перед проверкой.
Поставщикам:
Подготовка предложения.
Банковская гарантия без залога.
Обжалование результатов.
Отчеты по закупкам.
Справка о банкротстве.
Справка о коррупции.
Электронных торги PROZORRO.

(044) 239-27-39, 237-17-23, 230-82-27, 425-46-47, 581-28-21

РекламаРеклама

УсловияСоглашение

КонтактыКонтакт