/ Главная / Статьи
 
b7
Каталог участников тендеров
Авторизация
логин
пароль
Забыли пароль ? Регистрация...
Логин:
Пароль:
Внимание Тендеры !
Узнайте свои ошибки при участии в тендерах Прозоро
Проведем Тендер в Prozorro.

Статьи

Как торговать с государством // Журнал "Генеральный директор" N2 - 2005

Как торговать с государством

Государственным бюджетом каждой страны предусмотрена расходная часть, которая включает в себя закупки необходимых товаров, работ и услуг для государственных нужд. Динамично развиваясь, на определенном этапе, руководитель каждой коммерческой компании приходит к решению поставлять свою продукцию государству, потому что это, как правило, гарантированно многотысячное, а порою и многомиллионное финансовое вливание в бюджет организации. Однако не так то просто получить такой контракт, государство закупает не у первого встречного - оно проводит тендер (конкурентный отбор) среди всех желающих поставщиков...

Государственным бюджетом каждой страны предусмотрена расходная часть, которая включает в себя закупки необходимых товаров, работ и услуг для государственных нужд. Динамично развиваясь, на определенном этапе, руководитель каждой коммерческой компании приходит к решению поставлять свою продукцию государству, потому что это, как правило, гарантированно многотысячное, а порою и многомиллионное финансовое вливание в бюджет организации. Однако не так то просто получить такой контракт, государство закупает не у "первого встречного",- оно проводит тендер (конкурентный отбор) среди всех желающих поставщиков.

 Победа в одном тендере обеспечивает, как правило, полную загрузку мощностей, возможность наиболее качественного и продуктивного "скачка" в дальнейшем расширении и развитии. Это стимулирует руководителя предприятия участвовать во многих торгах по своему ассортименту и неизменно влечет за собой увеличение количества побед и поражений. Рано или поздно становится очевидно, что в тендерах по этому ассортименту участвуют постоянные "игроки". Такое положение отнюдь не говорит об отсутствии конкуренции, - количество предприятий, принимающих участие и тем более побеждающих, постоянно растет.

 Большинство тендеров по госзакупкам сегодня выигрывают отечественные организации. Здесь конкурентная борьба порою ведется, что называется, на грани фола, а порой и переходит эту грань довольно ощутимо. Используются самые беззастенчивые методы, в том числе, и так называемый "черный пиар".

 Объективная реальность говорит о том, что для того чтобы победить в одном тендере, участнику порою приходится участвовать в нескольких торгах одновременно, причем активно отстаивать свои права на победу в десяти тендерах из десяти. Это довольно - таки непросто по причине немалых финансовых, а также трудо- и время- затрат на сбор необходимой информации для формирования грамотного тендерного предложения. Такое положение дел зачастую пресекает желание поставщика участвовать в дальнейших "тендерных играх" после первого или второго поражения. Однако методом проб и ошибок, со временем набирая опыт, целеустремленный участник участвует в значительно меньшем количестве конкурсов со значительно большей вероятностью побед.

 Государственный тендер можно сравнить с шахматной игрой, а участников соответственно с фигурами на доске событий. Каждый ход как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, должен быть тщательно обдуман и взвешен, следует учитывать правомерность ходов не только оппонентов, но и государственных заказчиков. Хорошие шахматисты знают: чтобы принимать верные стратегические решения, нужно просчитывать вероятные ходы противника и прогнозировать его контрманевры. Многие считают, что на моменте сбора, оформления и подачи тендерного предложения деятельность поставщика по выдвижению компании в лидеры оканчивается, и отдают себя на волю заказчика, однако это не верное мнение. Борьба за контракт начинается с момента получения тендерной документации и продолжается до момента полного выполнения сторонами взятых на себя обязательств. Процедура государственной закупки регламентирована отнюдь не малым списком нормативно-правовых актов. Проанализируйте: как часто Вы подавали тендерное предложение, одно из самых лучших, как казалось на первый взгляд, однако побеждала оферта другой компании? Проиграв, многие возможно скажут, что виной всему предварительная договоренность заказчика и поставщика, однако только победитель, как правило, использует все тонкости украинского законодательства по государственным закупкам для достижения желаемого результата.

 В Украине участие в торгах (тендерах) доступно всем потенциальным поставщикам, однако не каждый способен объективно оценить ситуацию на рынке государственных закупок, поэтому в помощь организациям, заинтересованным в госзаказе, Консалтинговым Агентством по вопросам Государственных Закупок создан Интернет - проект www.ua-tenders.com, с помощью которого ведущие специалисты в сфере госзакупок оказывают информационно - консультационную поддержку:

 Немаловажным и, пожалуй, ключевым фактором для победы в тендере является своевременная информационная и консультационная поддержка участника. Чтобы реально оценить свои перспективы работы с тем или иным заказчиком, проанализируйте историю его прошедших закупок за предыдущие периоды, ведь ассортимент закупаемых товаров, работ и услуг существенно не меняется из года в год. Проанализировав прошлое, Вы отчетливее выясните для себя в каком тендере вам целесообразно принять участие. Если вы вовремя не примете соответствующие решения с целью доcтижения преимущества над соперниками,- это сделает кто-нибудь из них.

 Открывая цикл статей и ответов на актуальные вопросы, мы описали ряд практических рекомендаций по участию в открытых торгах:

1. Немаловажную роль играет информационная поддержка предприятия.

Вам следует быть в курсе изменений нормативной базы в сфере государственных закупок, а также всех планируемых закупок по Вашей отрасли. Ваше тендерное предложение не должно быть отклонено по элементарной формальности. Рекомендуется обзавестись специалистом в данном направлении, либо направить достойную кандидатуру на специализированное обучение, а также подписаться на одно из ряда изданий, специализированных по рассылке объявлений о запланированных торгах Вашей отрасли. Проигрыш в ряде тендеров Вам обойдется гораздо дороже.

2. Получение тендерной документации.

Выбрав из ряда объявлений несколько, отвечающих по предмету закупки Вашему профилю, Вам следует обратить внимание на стоимость тендерной документации, а также на размер гарантии (тендерного обеспечения), которые требует заказчик. Зачастую тендерная документация платная, поэтому взвесьте - приемлемо ли это для Вас, ведь стоимость тендерной документации не возвращается, а тендерное обеспечение (гарантия) может остаться у заказчика, если Вы не выполните своих обязательств. Ваше участие предусматривает официальное получение по запросу тендерной документации заказчика, а также формирование в соответствии с её требованиями Вашего тендерного предложения.

3. Направление запросов на разъяснение условий тендерной документации

Получив тендерную документацию, Вам следует проанализировать её требования в соответствии с Вашими возможностями, а также на предмет правомерности тех или иных составляющих. Каждый участник, который получил тендерную документацию, имеет право официально обратиться за разъяснениями к заказчику торгов, а заказчик, в свою очередь, обязан дать официальный ответ на Ваш запрос. Поэтому в случае, если какие-либо требования Вам не ясны, либо некорректны, либо неправомерны, - Вам следует направить официальный запрос на получение разъяснений тендерной документации, либо с просьбой внести соответственные изменения. В случае, если такой запрос не был направлен, а неправомерность некоторых требований присутствовала,- Вы таким образом даёте право конкурентам опротестовать данный тендер, что впоследствии приведет к отмене торгов и проведению повторной процедуры. То есть, если на последнем этапе заказчик выберет именно Ваше предложение с намерением подписать договор, - любой из участников сможет отменить торги, что крайне нежелательно для Вашей компании, ну а в новой борьбе за контракт условия тендера и предложения конкурентов, как правило, меняются, и не всегда в Вашу пользу.

4. Подача тендерного предложения и вскрытие конвертов

Помните, что большинство тендерных предложений (ТП) отклоняются и не рассматриваются вообще просто по формальности! Поэтому с должной внимательностью отнеситесь к каждому прописанному требованию в тендерной документации. Тендерное предложение следует сформировать, упаковать и подать по адресу заказчика в соответствии с требованиями тендерной документации и в установленный срок. Заказчик со своей стороны регистрирует все поданные предложения и составляет протокол раскрытия тендерных предложений.

5. Вскрытие покажет

В тендерной документации, а также в объявлении о торгах указано место, дата и время раскрытия конвертов с тендерными предложениями. Как участник, подавший тендерное предложение, Вы имеете право присутствовать на процедуре раскрытия предложений и получить копию протокола раскрытия по запросу. На процедуре раскрытия представители тендерного комитета вскрывают поданные тендерные предложения, проверяет наличие всех требуемых документов и оглашает цены предложений, а также адреса участников. Таким образом, уже на этом этапе Вы приблизительно можете оценить шансы на победу. Однако это ещё не всё.

6. Акцепт тендерного предложения и подписание договора

Заказчик определяет победителя на протяжении 30 рабочих дней с дня раскрытия тендерных предложений. Тендерный комитет на первом этапе отклоняет все предложения, которые не соответствуют требованиям тендерной документации, затем оценивает оставшиеся предложения и выводит общий суммарный бал по каждому тендерному предложению. Победителем определяется организация, тендерное предложение которой набрало максимальный бал. Зачастую критерием оценки выступает не только цена, поэтому, если Ваша цена не минимальная, у Вас есть шанс набрать больше баллов по другим критериям. По результатам оценки, согласно методики, описанной в тендерной документации, решением тендерного комитета акцептируется предложение победителя.

 Следует помнить, что в соответствии с Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" договор на поставку подписывается не раньше, чем 5 рабочих дней после отправки всем участникам уведомлений о результате процедуры закупки, но не позже 21 рабочих дней со дня акцепта. В ином случае договор считается недействительным.

Михаил Ульянов
Эксперт http://www.ua-tenders.com
Журнал "Генеральный директор" N2 - 2005

Анонсы

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 09.11.2017 N 3304-06/40489-07

Щодо закупівель електричної енергії та послуг з постачання електричної енергії

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 07.06.2017 N 3304-06/18970-06

Щодо застосування санкцій

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 24.04.2017 N 3304-06/13652-06

Щодо застосування статей 17, 32 Закону України "Про публічні закупівлі"

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 03.04.2017 N 3304-06/10825-06

Щодо здійснення закупівель за міжнародними договорами

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 31.03.2017 N 3302-06/10639-06

Щодо випадків, на які не поширюється дія Закону України "Про публічні закупівлі"

Почему стоит зарегистрироваться

Ищите тендеры и закупки ? Ищите тендеры и закупки ? Получайте новые тендеры на e-mail Зарегистрируйтесь!

Получайте новые тендеры на e-mail.
Рекламируйтесь на портале.
*
Получите полный доступ ко всем тендерам Получите полный доступ ко всем тендерам.*
Сайт торгов
Более 1000 тендеров онлайн
*Бесплатные услуги *От 50 грн. в месяц
Консультации по госзакупкам: (044) 581-28-16
Заказчикам:
Консультации по ГОСЗАКУПКАМ.
Наши книги по госзакупкам.
Обучение и сертификаты.
Проведение процедур закупок.
Переговорная процедура закупки.
Корпоративные закупки.
Аудит торгов перед проверкой.
Поставщикам:
Подготовка предложения.
Банковская гарантия без залога.
Обжалование результатов.
Отчеты по закупкам.
Справка о банкротстве.
Справка о коррупции.
Электронных торги PROZORRO.

(044) 239-27-39, 237-17-23, 230-82-27, 425-46-47, 581-28-21

РекламаРеклама

УсловияСоглашение

КонтактыКонтакт