/ Главная / Статьи
 
Каталог участников тендеров
b5
Авторизация
логин
пароль
Забыли пароль ? Регистрация...
Логин:
Пароль:
Внимание Тендеры !
Узнайте свои ошибки при участии в тендерах Прозоро
Проведем Тендер в Prozorro.

Статьи

Как торговать с государством // Журнал "Генеральный директор" N2 - 2005

Как торговать с государством

Государственным бюджетом каждой страны предусмотрена расходная часть, которая включает в себя закупки необходимых товаров, работ и услуг для государственных нужд. Динамично развиваясь, на определенном этапе, руководитель каждой коммерческой компании приходит к решению поставлять свою продукцию государству, потому что это, как правило, гарантированно многотысячное, а порою и многомиллионное финансовое вливание в бюджет организации. Однако не так то просто получить такой контракт, государство закупает не у первого встречного - оно проводит тендер (конкурентный отбор) среди всех желающих поставщиков...

Государственным бюджетом каждой страны предусмотрена расходная часть, которая включает в себя закупки необходимых товаров, работ и услуг для государственных нужд. Динамично развиваясь, на определенном этапе, руководитель каждой коммерческой компании приходит к решению поставлять свою продукцию государству, потому что это, как правило, гарантированно многотысячное, а порою и многомиллионное финансовое вливание в бюджет организации. Однако не так то просто получить такой контракт, государство закупает не у "первого встречного",- оно проводит тендер (конкурентный отбор) среди всех желающих поставщиков.

 Победа в одном тендере обеспечивает, как правило, полную загрузку мощностей, возможность наиболее качественного и продуктивного "скачка" в дальнейшем расширении и развитии. Это стимулирует руководителя предприятия участвовать во многих торгах по своему ассортименту и неизменно влечет за собой увеличение количества побед и поражений. Рано или поздно становится очевидно, что в тендерах по этому ассортименту участвуют постоянные "игроки". Такое положение отнюдь не говорит об отсутствии конкуренции, - количество предприятий, принимающих участие и тем более побеждающих, постоянно растет.

 Большинство тендеров по госзакупкам сегодня выигрывают отечественные организации. Здесь конкурентная борьба порою ведется, что называется, на грани фола, а порой и переходит эту грань довольно ощутимо. Используются самые беззастенчивые методы, в том числе, и так называемый "черный пиар".

 Объективная реальность говорит о том, что для того чтобы победить в одном тендере, участнику порою приходится участвовать в нескольких торгах одновременно, причем активно отстаивать свои права на победу в десяти тендерах из десяти. Это довольно - таки непросто по причине немалых финансовых, а также трудо- и время- затрат на сбор необходимой информации для формирования грамотного тендерного предложения. Такое положение дел зачастую пресекает желание поставщика участвовать в дальнейших "тендерных играх" после первого или второго поражения. Однако методом проб и ошибок, со временем набирая опыт, целеустремленный участник участвует в значительно меньшем количестве конкурсов со значительно большей вероятностью побед.

 Государственный тендер можно сравнить с шахматной игрой, а участников соответственно с фигурами на доске событий. Каждый ход как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, должен быть тщательно обдуман и взвешен, следует учитывать правомерность ходов не только оппонентов, но и государственных заказчиков. Хорошие шахматисты знают: чтобы принимать верные стратегические решения, нужно просчитывать вероятные ходы противника и прогнозировать его контрманевры. Многие считают, что на моменте сбора, оформления и подачи тендерного предложения деятельность поставщика по выдвижению компании в лидеры оканчивается, и отдают себя на волю заказчика, однако это не верное мнение. Борьба за контракт начинается с момента получения тендерной документации и продолжается до момента полного выполнения сторонами взятых на себя обязательств. Процедура государственной закупки регламентирована отнюдь не малым списком нормативно-правовых актов. Проанализируйте: как часто Вы подавали тендерное предложение, одно из самых лучших, как казалось на первый взгляд, однако побеждала оферта другой компании? Проиграв, многие возможно скажут, что виной всему предварительная договоренность заказчика и поставщика, однако только победитель, как правило, использует все тонкости украинского законодательства по государственным закупкам для достижения желаемого результата.

 В Украине участие в торгах (тендерах) доступно всем потенциальным поставщикам, однако не каждый способен объективно оценить ситуацию на рынке государственных закупок, поэтому в помощь организациям, заинтересованным в госзаказе, Консалтинговым Агентством по вопросам Государственных Закупок создан Интернет - проект www.ua-tenders.com, с помощью которого ведущие специалисты в сфере госзакупок оказывают информационно - консультационную поддержку:

 Немаловажным и, пожалуй, ключевым фактором для победы в тендере является своевременная информационная и консультационная поддержка участника. Чтобы реально оценить свои перспективы работы с тем или иным заказчиком, проанализируйте историю его прошедших закупок за предыдущие периоды, ведь ассортимент закупаемых товаров, работ и услуг существенно не меняется из года в год. Проанализировав прошлое, Вы отчетливее выясните для себя в каком тендере вам целесообразно принять участие. Если вы вовремя не примете соответствующие решения с целью доcтижения преимущества над соперниками,- это сделает кто-нибудь из них.

 Открывая цикл статей и ответов на актуальные вопросы, мы описали ряд практических рекомендаций по участию в открытых торгах:

1. Немаловажную роль играет информационная поддержка предприятия.

Вам следует быть в курсе изменений нормативной базы в сфере государственных закупок, а также всех планируемых закупок по Вашей отрасли. Ваше тендерное предложение не должно быть отклонено по элементарной формальности. Рекомендуется обзавестись специалистом в данном направлении, либо направить достойную кандидатуру на специализированное обучение, а также подписаться на одно из ряда изданий, специализированных по рассылке объявлений о запланированных торгах Вашей отрасли. Проигрыш в ряде тендеров Вам обойдется гораздо дороже.

2. Получение тендерной документации.

Выбрав из ряда объявлений несколько, отвечающих по предмету закупки Вашему профилю, Вам следует обратить внимание на стоимость тендерной документации, а также на размер гарантии (тендерного обеспечения), которые требует заказчик. Зачастую тендерная документация платная, поэтому взвесьте - приемлемо ли это для Вас, ведь стоимость тендерной документации не возвращается, а тендерное обеспечение (гарантия) может остаться у заказчика, если Вы не выполните своих обязательств. Ваше участие предусматривает официальное получение по запросу тендерной документации заказчика, а также формирование в соответствии с её требованиями Вашего тендерного предложения.

3. Направление запросов на разъяснение условий тендерной документации

Получив тендерную документацию, Вам следует проанализировать её требования в соответствии с Вашими возможностями, а также на предмет правомерности тех или иных составляющих. Каждый участник, который получил тендерную документацию, имеет право официально обратиться за разъяснениями к заказчику торгов, а заказчик, в свою очередь, обязан дать официальный ответ на Ваш запрос. Поэтому в случае, если какие-либо требования Вам не ясны, либо некорректны, либо неправомерны, - Вам следует направить официальный запрос на получение разъяснений тендерной документации, либо с просьбой внести соответственные изменения. В случае, если такой запрос не был направлен, а неправомерность некоторых требований присутствовала,- Вы таким образом даёте право конкурентам опротестовать данный тендер, что впоследствии приведет к отмене торгов и проведению повторной процедуры. То есть, если на последнем этапе заказчик выберет именно Ваше предложение с намерением подписать договор, - любой из участников сможет отменить торги, что крайне нежелательно для Вашей компании, ну а в новой борьбе за контракт условия тендера и предложения конкурентов, как правило, меняются, и не всегда в Вашу пользу.

4. Подача тендерного предложения и вскрытие конвертов

Помните, что большинство тендерных предложений (ТП) отклоняются и не рассматриваются вообще просто по формальности! Поэтому с должной внимательностью отнеситесь к каждому прописанному требованию в тендерной документации. Тендерное предложение следует сформировать, упаковать и подать по адресу заказчика в соответствии с требованиями тендерной документации и в установленный срок. Заказчик со своей стороны регистрирует все поданные предложения и составляет протокол раскрытия тендерных предложений.

5. Вскрытие покажет

В тендерной документации, а также в объявлении о торгах указано место, дата и время раскрытия конвертов с тендерными предложениями. Как участник, подавший тендерное предложение, Вы имеете право присутствовать на процедуре раскрытия предложений и получить копию протокола раскрытия по запросу. На процедуре раскрытия представители тендерного комитета вскрывают поданные тендерные предложения, проверяет наличие всех требуемых документов и оглашает цены предложений, а также адреса участников. Таким образом, уже на этом этапе Вы приблизительно можете оценить шансы на победу. Однако это ещё не всё.

6. Акцепт тендерного предложения и подписание договора

Заказчик определяет победителя на протяжении 30 рабочих дней с дня раскрытия тендерных предложений. Тендерный комитет на первом этапе отклоняет все предложения, которые не соответствуют требованиям тендерной документации, затем оценивает оставшиеся предложения и выводит общий суммарный бал по каждому тендерному предложению. Победителем определяется организация, тендерное предложение которой набрало максимальный бал. Зачастую критерием оценки выступает не только цена, поэтому, если Ваша цена не минимальная, у Вас есть шанс набрать больше баллов по другим критериям. По результатам оценки, согласно методики, описанной в тендерной документации, решением тендерного комитета акцептируется предложение победителя.

 Следует помнить, что в соответствии с Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" договор на поставку подписывается не раньше, чем 5 рабочих дней после отправки всем участникам уведомлений о результате процедуры закупки, но не позже 21 рабочих дней со дня акцепта. В ином случае договор считается недействительным.

Михаил Ульянов
Эксперт http://www.ua-tenders.com
Журнал "Генеральный директор" N2 - 2005

Анонсы

Наказ Міністерства економічного розвитку і торгівлі України вiд 17.01.2018 N 37/11

Про затвердження Порядку взаємодії електронної системи закупівель з інформаційними системами Державної фіскальної служби України щодо обміну інформацією про відсутність або наявність заборгованості (податкового боргу) зі сплати податків, зборів, платежів, контроль за якими покладено на органи Державної фіскальної служби України, в учасника процедури закупівлі

Закон від 25.12.2015 N 922-VIII

Про публічні закупівлі {Із змінами від 21.12.2017}

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 17.01.2018 N 3304-06_1900-06

Щодо учасників нерезидентів

Роз'яснення Мінекономрозвитку від 28.12.2017 N 3304-06/48844-06

Щодо передумов здійснення закупівель

Постанова Кабінету міністрів України вiд 27.12.2001 N 1764

Про затвердження Порядку державного фінансування капітального будівництва {Із змінами від 17.01.2018}

Почему стоит зарегистрироваться

Ищите тендеры и закупки ? Ищите тендеры и закупки ? Получайте новые тендеры на e-mail Зарегистрируйтесь!

Получайте новые тендеры на e-mail.
Рекламируйтесь на портале.
*
Получите полный доступ ко всем тендерам Получите полный доступ ко всем тендерам.*
Сайт торгов
Более 1000 тендеров онлайн
*Бесплатные услуги *От 50 грн. в месяц
Консультации по госзакупкам: (044) 581-28-16
Заказчикам:
Консультации по ГОСЗАКУПКАМ.
Наши книги по госзакупкам.
Обучение и сертификаты.
Проведение процедур закупок.
Переговорная процедура закупки.
Корпоративные закупки.
Аудит торгов перед проверкой.
Поставщикам:
Подготовка предложения.
Банковская гарантия без залога.
Обжалование результатов.
Отчеты по закупкам.
Справка о банкротстве.
Справка о коррупции.
Электронных торги PROZORRO.

(044) 239-27-39, 237-17-23, 230-82-27, 425-46-47, 581-28-21

РекламаРеклама

УсловияСоглашение

КонтактыКонтакт