Ua-Tenders.com - тендеры, закупки, торги

ВЫПУСК №34 ЗА 12 октября 2015 года

Обязанность вносить описание и примеры формальных (несущественных) ошибок в документации конкурсных торгов.

С вступлением в силу изменений в ЗУ "Об осуществлении государственных закупок", появился ряд новых обязанностей, обязательных для Заказчиков. Среди них и обязанность вносить описание и примеры формальных (несущественных) ошибок в документации конкурсных торгов. Допущение таких ошибок участниками не приведет к отклонению их предложений, а основной их чертой является то, что они не влияют на содержание предложения.

Информацию о формальных (несущественных) ошибках можно разместить в любом разделе ДКТ, поскольку прямого указания на место размещения в Законе нет. Законодатель приводит перечень таких ошибок, и из статьи следует, что Заказчик может предусмотреть одну или несколько из них:
1 - отсутствие нумерации страниц в отдельных документах
2 - отсутствие подписей в отдельных документах
3 - отсутствие печатей на отдельных документах
4 - технические ошибки и описки

В первых трех пунктах законодатель употребляет неточное словосочетание "отдельных документах". То есть, не понятно, на каких именно документах может допускаться отсутствие, например, нумерации, и какое максимальное количество документов поданных без нумерации допускается. Для устранения возможных недоразумений и споров, рекомендуем Заказчикам максимально точно описывать все технические ошибки в документации конкурсных торгов.

С четвертым пунктом могут возникнуть проблемы, связанные с непониманием понятий "технической ошибки" или "описки". Технической ошибкой считается:
- Отсутствие фрагмента текста (знака препинания, буквы, слова, словосочетания и т.д.), который должен быть.
- Наличие лишнего фрагмента, которого не должно быть в тексте.
Важно то, что вышеописанные примеры технических ошибок считаются формальными (несущественными), если они не влияют на содержание предложения. В противном случае их допущения является основанием для отклонения предложения конкурсных торгов.

Для лучшего восприятия рассмотрим пример одной из возможных формальных ошибок. В ценовом предложении Участника допущена ошибка в указании цены за единицу товара - вместо цены 1856,0 указана цена 185,60, то есть неправильно поставленная запятая. На первый взгляд это выглядит как техническая ошибка - случайно смещен знак препинания. Но как следствие ошибки, неправильно посчитана сумма по конкретному товару и общая стоимость предложения конкурсных торгов. То есть, данная ошибка повлияла на содержание предложения конкурсных торгов и не может считаться формальной.
Вопрос о применении положения Закона в части формальных ошибок остается открытым и дискуссионным. Ждем разъяснений Минэкономразвития и опыта практического использования.

Эксперты ua-tenders 044 581-28-16

Версия для печати в раздел «ВЫПУСК №34 ЗА 12 октября 2015 года»

© "Ua-Tenders.com"
044 237-17-23, 044 230-82-27, 044 425-46-47
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.ua-tenders.com обязательна.
Пишите нам: [email protected]

Более 100 тендеров по строительству

Реклама на портале Ua-Tenders.comРеклама

Условия использования портала Ua-TendersСоглашение

Контактные данныеКонтакт