Ua-Tenders.com - тендеры, закупки, торги

ВЫПУСК №5 ЗА 20-27 мая 2014 года

Минэкономразвития предоставило разъяснение относительно применения положений Закона Украины "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

О Письме-разъяснении Министерства экономического развития и торговли Украины от 23.05.2014р. N 3302-05/16628-03 об изменениях, внесенных в Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

В связи с вступлением в силу 20.04.2014 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" от 10.04.2014 N 1197-VІІ (далее - Закон), которым внесены изменения в Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности" (далее - Закон об особенностях), Министерство экономического развития и торговли Украины (далее - Минэкономразвития), как центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственных закупок, прокомментировало, а точнее процитировало их в своем письме-разъяснении относительно изменений, внесенных в Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности" N 3302-05/16628-03 (далее - Разъяснение). Какие особенности попали под внимание Минэкономразвития предлагаем рассмотреть дальше.
Так в разъяснении приведено определения понятия "заказчики" предусмотренное Законом об особенностях, согласно которому к заказчикам относятся:

  1. Юридические лица, осуществляющие деятельность в любой из сфер, определенных статьей 2 настоящего Закона;
  2. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в любой из сфер, определенных статьей 2 настоящего Закона, и отвечают хотя бы одному из следующих признаков:
  3. Органам государственной власти, органам власти Автономной Республики Крым, органам местного самоуправления принадлежит доля в уставном капитале предприятия в размере более чем 50 процентов или такие органы располагают большинством голосов в высшем органе субъекта хозяйствования или правом назначать более половины состава исполнительного органа или наблюдательного совета предприятия; наличие специальных или эксклюзивных прав.

С учетом вышеприведенного определения, обращаем внимание на содержание части 2 статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой субъектами хозяйствования являются:
1) хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с настоящим Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;
2) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.
Следовательно возникает обоснованный вопрос, который остался без внимания Минэкономразвития, каким образом разграничивать "просто" юридических лиц и субъектов хозяйствования, так-как юридические лица, которые осуществляют деятельность в любой из сфер, определенных статьей 2 Закона об особенностях в большинстве случаев являются субъектами хозяйствования.

Также, обращаем внимание на другой нюанс, который остался без внимания Минэкономразвития. В Разъяснении указано: "Частью первой статьи 4 Закона об особенностях установлен перечень случаев, в которых заказчик осуществляет закупки без применения процедур закупок, предусмотренных Законом и Законом об особенностях. Кроме того, согласно части второй статьи 3 Закона об особенностях заказчик обязан по результатам осуществления закупок, предусмотренных частью первой статьи 4 настоящего Закона, обнародовать на веб-портале Уполномоченного органа (бесплатно) отчет о результатах осуществления закупок в течение трех рабочих дней со дня его утверждения. Отчет по результатам осуществления закупок, предусмотренных частью первой статьи 4, утверждается заказчиком раз в квартал не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. ".

Вопрос заключается в следующем: "Обязан ли Заказчик утверждать отчет о результатах осуществления закупок в квартале, в котором не проводилось закупок предусмотренных частью первой статьи 4 Закона об особенностях". По нашему мнению, - нет. Это связано с тем, что в Законе об особенностях установлена обязанность по утверждению отчета о результатах осуществления закупок только по результатам таких закупок. Таким образом, если в течение квартала процедуры предусмотренные частью первой статьи 4 не проводились, то отсутствует объект отчета.

Также Минэкономразвития в своем Разъяснении обратил внимание заказчиков в понимании Закона об особенностях, в отличие от Закона, который устанавливает стоимостные пределы предмета закупок без учета налога на добавленную стоимость, что Закон об особенностях устанавливает стоимость закупки товаров, работ и услуг в целом.
Согласно части третьей статьи 2 Закона об особенностях его действие распространяется на закупки заказчиками товаров, работ и услуг для осуществления ими деятельности в сферах, определенных статьей 2 настоящего Закона:

  1. Полностью или частично осуществляются за счет бюджетных средств при условии, что стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 100 тысяч гривен, а работ - равна или превышает 1 миллион гривен;
  2. Осуществляются за счет собственных средств при условии, что стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 1 миллион гривен, а работ - 5 миллионов гривен.

То есть, стоимостью закупки в соответствии с Законом об особенностях является сумма с учетом налогов и обязательных платежей, которую фактически планирует потратить заказчик в понимании Закона об особенностях.

Версия для печати в раздел «ВЫПУСК №5 ЗА 20-27 мая 2014 года»

© "Ua-Tenders.com"
044 237-17-23, 044 230-82-27, 044 425-46-47
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.ua-tenders.com обязательна.
Пишите нам: [email protected]

Более 100 тендеров по строительству

Реклама на портале Ua-Tenders.comРеклама

Условия использования портала Ua-TendersСоглашение

Контактные данныеКонтакт